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「ドイツ直伝の技!手作り熟成ハム〜神奈川・茅ヶ崎市〜」

100年の伝統を誇る茅ヶ崎の「手作り熟成ハム」。加えるのは塩や砂糖など最低限の調味料のみ。じっくり熟成、肉のうまみを引き出します。ハムの絶品料理も登場! 100年前にドイツ人から伝えられた手法を守り「熟成ハム」を作り続ける神奈川県茅ヶ崎市の工房を食材ハンター・渡辺早織さんが訪ね、うまさの秘密を探ります。肉は地元産の新鮮な豚肉、加えるのは塩や砂糖など最低限の調味料のみ。2週間以上じっくり熟成させ、肉本来の味わいを生み出します。ハムは未加工の肉よりも高たんぱく低脂肪でビタミンも豊富。そんな魅力を存分に生かしたハムがメインの新発想レシピもご紹介!

出演者

  • 食材ハンター 渡辺早織 (俳優)

    矢島さんの熟成ハムを食べて、今まで食べていたハムとは明らかに違う「肉本来のうまみ」「肉の繊維が感じられる食感」に衝撃を受け、私の中でハム革命が起きました。手間を惜しまずに手作りにこだわる矢島さん。その熟成ハムと向き合う姿勢に感服しました。

  • 地元応援団 関口健 (NHK横浜放送局アナウンサー)

    肉好きな私ですが今まで見過ごしてしまっていた熟成ハム。そのまま食べておいしいのはもちろん、おこわに入れたり、ミキサーにかけたり、鍋のメインにしたり…。その可能性の大きさを知り本当に驚きました!

  • 生産者 矢島二郎 (ハム工房社長)

    大正時代に父親がドイツ人から習ったハム作りの製法を守り続けて50年以上。一方で安心、安全な食を追求し、材料の改良も行うなど、熟成ハムに情熱を傾ける「湘南のハムマイスター」。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「ハムしゃぶ豆乳みそ鍋」&「ハムのパテ」&「ハムの中華おこわ風炊き込みご飯」

  • 「うまいッ!」の秘密