「ドイツ直伝の技!手作り熟成ハム〜神奈川・茅ヶ崎市〜」
初回放送日:2020年11月30日
100年の伝統を誇る茅ヶ崎の「手作り熟成ハム」。加えるのは塩や砂糖など最低限の調味料のみ。じっくり熟成、肉のうまみを引き出します。ハムの絶品料理も登場! 100年前にドイツ人から伝えられた手法を守り「熟成ハム」を作り続ける神奈川県茅ヶ崎市の工房を食材ハンター・渡辺早織さんが訪ね、うまさの秘密を探ります。肉は地元産の新鮮な豚肉、加えるのは塩や砂糖など最低限の調味料のみ。2週間以上じっくり熟成させ、肉本来の味わいを生み出します。ハムは未加工の肉よりも高たんぱく低脂肪でビタミンも豊富。そんな魅力を存分に生かしたハムがメインの新発想レシピもご紹介!