ふわっふわ 上品な甘み うに 〜青森 佐井村〜

初回放送日: 2023年5月29日

海のごちそう「ウニ」の季節がやってきました!青森県佐井村では色が淡くあっさりとした上品な甘みが特徴のキタムラサキウニを「かご漁」という独特の方法でとっています。 下北半島の北端に近い佐井村では、海底に沈めた「かご」にウニをおびき寄せて取る「かご漁」が行われています。キタムラサキウニは海底を動き回り、海藻に”登る”ことができるほど活発。その生態を巧みに利用した漁です。近年ウニによる「磯焼け」の被害が各地で報告されています。佐井村では増えすぎたウニを捕獲して浅瀬の一角に放流。管理しながら育てることで、ウニの漁獲量をアップさせつつ藻場の再生を進めています。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 地元応援団
    斎藤 希実子
    NHK青森放送局アナウンサー
  • うに漁師
    津田 勝良
    うに漁師

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「うにのみそ貝焼き」について