おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

選「食べるのは~、今でしょ!淡路島サクラマス〜兵庫・南あわじ市〜」

食べるのは~、今でしょ!▽上品な脂!濃厚な甘み▽淡路島が熱い!絶品!サクラマスグルメ▽シミやシワ撃退!女性がうれしい!注目のアスタキサンチン サケ・マス類の中で最もうまいッ!とも言われるのが、春が旬の「サクラマス」!上品な脂と甘みのある濃厚なうまみ!実は臆病で養殖が難しいサクラマス。南あわじ市の生産者が5年前から養殖に挑戦!エサを食べさせる&大きく育てるワザ!絶品サクラマスグルメ!オレンジが甘さを引き立てる「カルパッチョ」!しっとりふわふわ食感「ハーブ焼き」!家庭でも役立つ食材の合わせ方&シェフの技!

出演者
  • 食材ハンター 松嶋初音

    今回、「お魚にも性格があったんだ~!」と実感。臆病でなかなか姿を見せないサクラマスでしたが、前田さんはその性質に合わせてエサなどの工夫をされていました。愛情たっぷりの気配りを見て、思わず「子育てみたい!」と言わずにはいられませんでした。

  • 地元応援団 和田光太郎

    関西では温暖な気候として知られる淡路島。そこで北のイメージが強いサクラマスが育てられていることをご存じでしたか?渦潮で有名な鳴門海峡に近い地理的な特性を生かし、地元の人たちが取り組み、盛り上げている、このサクラマス。豊かな食に恵まれた地域に新たに加わった魅力的な食材を、皆さまもぜひ、ご堪能下さい!

  • 生産者 前田若男

    南あわじ市の養殖名人として知られる前田さんが、サクラマスを育て始めたのは5年前。繊細で養殖が難しいといわれるサクラマスですが、前田さん流の細やかな工夫でうまみたっぷりに育てています。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • サクラマスのハーブ焼き