ニュース速報

選「鮮度が違う!日戻りカツオ〜高知・黒潮町〜」

釣ったその日に水揚げ!日戻りかつお▽食感モチモチ!うまみ濃厚▽絶品!漁師めし「かつおの塩タタキ」と「湯かけ飯」▽1日500食!まさかの「かつおタタキバーガー」 釣ったその日に水揚げ!鮮度抜群!「日戻りかつお」!モチモチとした食感と、赤みの濃厚なうまみが特徴!タレントの中村昌也さんがカツオ漁に密着!まるでサーフィン!小魚が泳ぐように疑似餌を動かす漁師の技!血液サラサラ!脳の活性化!疲労回復まで!スゴイぞ!かつおの栄養パワー!絶品!漁師めし「かつおの塩タタキ」と「湯かけ飯」!1日500食を売り上げた!まさかのご当地グルメ「かつおタタキバーガー」も登場!

出演者

  • 食材ハンター 中村昌也 (俳優)

    初めて、かつおの日戻り漁を見せていただきました!疑似餌を本物の魚のように見せる漁師さんの工夫に驚きました。鮮度にこだわり、日戻りで漁をする漁師さんの姿を見て、かつおに対する愛情の深さを感じました。

  • 地元応援団 中道洋司 (NHK高地放送局アナウンサー)

    かつおの刺身にマヨネーズをかける。パンにかつお節を練り込む。初めて知ったとき、ほんとにおいしいのか半信半疑でした。しかし、さすが地元で生み出された調理法、絶品でした!かつおの味わい方を知り尽くした高知にぜひお越しください。

  • 生産者 明神好久 (かつお漁師)

    かつお漁一筋55年のベテラン漁師です。

  • 専門家 受田浩之 (高知大学副学長、日本かつお学会副学長)

    高知大学の副学長で、日本かつお学会の副会長もしています。大学では、かつおを始めとした食品の栄養成分などを研究をしてきました。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • かつおの塩タタキ

  • うまいッ!の秘密