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選「濃厚な脂!“赤いダイヤモンド”ノドグロ〜新潟・村上市〜」

“白身のトロ”“赤いダイヤ”とも呼ばれる「ノドグロ」。秋冬のイメージが強いが新潟のノドグロは産卵期を迎えた今が旬!濃厚な脂を生かすためのワザや絶品グルメも登場! 濃厚な脂がうまいッ!のが、“白身のトロ”“赤いダイヤ”とも呼ばれる「ノドグロ」。秋冬のイメージが強いが、新潟のノドグロは産卵期を迎えた今が旬!行動範囲が狭いと言われるノドグロの生態に合わせた“はえなわ漁”のワザや、繊細で傷つきやすいノドグロの美しさと鮮度を保つための特別な扱い方など、「なるほど」な話題が満載!さらに、ノドグロの脂を堪能する絶品グルメも続々と登場。ご家庭でも応用できるレシピもご紹介!

出演者

  • 食材ハンター 松嶋初音 (タレント)

    高級魚ノドグロ漁が見られると楽しみにしていたのに…台風で漁に出られずどうなることかと思いました。でも、釣り上げられたノドグロを初めて見たときには、その真っ赤でキレイな魚体に思わず興奮してしまいました!

  • 地元応援団 森田茉里恵 (NHK新潟放送局アナウンサー)

    白身魚でありながら、脂が乗ってクセのないおいしさ!新潟で初めてノドグロを食べた時は感動しました。テニスの錦織選手の発言から人気が急上昇したそうで、新潟の飲食関係の方々も毎日市場に通うなど、苦労して手に入れていました。新潟にいらっしゃる際は、ぜひご賞味あれ!

  • 生産者 脇坂三重城 (ノドグロ漁師)

    漁師歴55年。長男の聡さんと親子2人、はえなわ漁で高級魚ノドグロを狙う。1匹ずつ釣り上げ、水揚げ後も丁寧にノドグロを扱うことで、肉質がよく見た目もキレイなノドグロを提供しています。

  • 専門家 上田勝彦 (東京海洋大学客員教授)

    元漁師、元水産庁職員で、現在は東京海洋大学客員教授。調査捕鯨、マグロ漁場調査などを経て鳥取県境港の漁業調整事務所にて水産資源の回復に奔走。現在は「日本の食卓に魚をとり戻す!」をコンセプトに、魚食を進める活動に取り組んでいる。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「ノドグロのホイル焼き」

  • 「うまいッ!の秘密」