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「上品な脂と優しい甘み! 春告げ魚さより〜神奈川・横須賀市〜」

春になると脂が乗っておいしくなる、さより。中でも、東京湾の浦賀水道で取れるさよりは、江戸前にこだわるすし店のイチオシだ。骨や内臓までうまいさよりの秘密に迫る! 東京湾の入り口・浦賀水道は、潮流が速く、身がしまった大ぶりのさよりが数多く水揚げされます。食材ハンター・中村昌也さんは、兄弟でさより漁を行う横須賀市の漁師さんを訪問。2そうの船を巧みに使って行う独特の漁の様子を取材。この他、番組には、皮を香ばしく焼いた「皮焼き」や、骨のだしを使う「炊き込みご飯」、「さよりの一夜干し」など、骨や内臓までおいしいさよりならではの絶品料理が続々登場!

出演者
  • 食材ハンター 中村昌也

    取れたての新鮮なさよりのプリッとした食感と、かみしめると広がる優しい甘み。淡白かと思いきや上品なコクを感じる脂も楽しめることにビックリ!さよりに優しい網の引き方や、出荷する時の手間を惜しまないことで生まれる鮮度の良さ!これからもおいしいさよりを食べさせて欲しいです!

  • 地元応援団 関口健

    身だけでなく皮だけ食べても美味しいとはさすが憧れの高級魚・さよりです!近所のスーパーではなかなか手に入りにくい魚ですが、ぜひ神奈川でとれたてのさよりを皆さんにも味わって欲しいです。

  • 生産者 青木宏太

    東京湾内と外海の入り口、浦賀水道が主な漁場“走水”で漁師をすること12年。「東京湾の魚はおいしい」という誇りを持つ漁師3兄弟の次男。さより漁独特の2そう引きという漁法で、さよりを傷つけず、鮮度にこだわりを見せる漁師。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • さよりの炊き込みごはん