「とろける脂!上品な味! プレミアムヤシオマス〜栃木・さくら市〜」

初回放送日: 2022年5月30日

甘い脂と上品なうまみが自慢の「プレミアムヤシオマス」。地元栃木に湧く清冽な伏流水と独自に開発した養殖技術にヒミツがありました。プレミアムなおいしさをご堪能あれ! 栃木県さくら市で養殖されている「プレミアムヤシオマス」はニジマスの改良品種。一口食べれば口の中に脂の甘みと濃厚なうまみが広がります。この味を生み出すのは生産者が独自に開発した特製エサ!ある高級食材を加えることで臭みのない上品な味わいが実現しました。地元ではこの魚を使った料理が続々登場。栃木県民なら誰もが知るあの郷土料理のアレンジから高級フレンチの一品まで、驚きの絶品レシピをたっぷりとご紹介します!

出演者

  • 食材ハンター 武藤十夢 (AKB48)

    プレミアムヤシオマスという名前にワクワクしながらロケに行ってきました!いけすの中に入って魚をすくうのは初めてで貴重な体験をさせていただきました。とろける脂の美味しさにびっくり!渡邊さんの愛情が詰まったプレミアムヤシオマス、ぜひ食べてほしいです!

  • 地元応援団 礒野佑子 (NHKアナウンサー)

    なめらかな口当たりと上品なうまみ!プレミアムヤシオマスを使ったしもつかれの 発想の面白さやおいしさは、栃木出身の私もびっくりしました! なじみある郷土料理が、その名のとおりプレミアムに変身していましたよ。 素晴らしい食材と五江渕シェフの出会いから生まれた、地元への愛がたっぷりつまった お料理に感動しました。栃木県の魅力や底力を感じる機会になりました。

  • 生産者 渡邊学 (ヤシオマス養殖業者)

    養殖に携わること40年以上の大ベテラン!さくら市のきれいで豊富な水を生かした養殖方法で、県の生産量の6割ものプレミアムヤシオマスを育てています。心地よい栃木弁がステキです!

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「プレミアムヤシオマスとクリームチーズのなめろう」&「プレミアムヤシオマスのポワレ」&「プレミアムしもつかれ」について