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「江戸庶民が愛した味! つくだ煮〜東京・台東区〜」

江戸時代から一子相伝で伝えられた老舗の「つくだ煮」。150年前からほとんど変わらぬ製法で江戸前の味を守ります。つくだ煮を現代風にアレンジした驚きの創作料理も! にぎりずしや天ぷら、うなぎのかば焼きなどと並び江戸前を代表する食べ物が「つくだ煮」。文久年間から一子相伝の技でつくだ煮を作り続けている老舗を食材ハンター・木戸大聖さんが訪ね、伝統の味の秘密を探ります。食材を煮込むのに使うのは昔ながらのかまどと薪、秘伝のタレには長年の食材の味が染み込んでいます。そして、意外にもつくだ煮は和食以外とも相性抜群!現代風にアレンジした驚きの創作料理もたっぷりと紹介します。

出演者

  • 食材ハンター 木戸大聖 (俳優)

    江戸前のつくだ煮の辛いだけでない奥深い味わいに感動しました。味見をせずに、見た目の変化で煮る時間を見極める大野さんの姿を見て一子相伝の技を感じました。

  • 地元応援団 鈴木貴彦 (NHKアナウンサー)

    今回、つくだ煮がいろいろな料理に活用できることを教わりました。私のオススメはつくだ煮のピザ!(生地はギョーザの皮!)好みのつくだ煮を何種類か用意して自宅でも作ってみましたが、いずれも生地に塗ったホワイトソースやトッピングのチーズと相性抜群!新感覚の味わいです。皆さんもぜひ試してみてくださいね。

  • 生産者 大野佐吉 (つくだ煮生産者)

    老舗つくだ煮店の5代目店主。「家業に誠実たれ」という家訓に従い、自ら調理場に立って一子相伝の技で江戸時代から変わらぬつくだ煮作りをしています。

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

  • 「つくだ煮チャーハン」&「つくだ煮ピザ」

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