「江戸庶民が愛した味! つくだ煮〜東京・台東区〜」
初回放送日:2021年4月5日
江戸時代から一子相伝で伝えられた老舗の「つくだ煮」。150年前からほとんど変わらぬ製法で江戸前の味を守ります。つくだ煮を現代風にアレンジした驚きの創作料理も! にぎりずしや天ぷら、うなぎのかば焼きなどと並び江戸前を代表する食べ物が「つくだ煮」。文久年間から一子相伝の技でつくだ煮を作り続けている老舗を食材ハンター・木戸大聖さんが訪ね、伝統の味の秘密を探ります。食材を煮込むのに使うのは昔ながらのかまどと薪、秘伝のタレには長年の食材の味が染み込んでいます。そして、意外にもつくだ煮は和食以外とも相性抜群!現代風にアレンジした驚きの創作料理もたっぷりと紹介します。