「島の恵みが凝縮!絶品のピリ辛!島らっきょう 〜沖縄・伊江島〜」
初回放送日:2023年3月6日
沖縄特産の「島らっきょう」はピリ辛の美味に加え健康効果も期待できるうれしい野菜です。おいしさの秘密から驚きの豪華創作料理まで島らっきょうの知られざる魅力が満載! 「島らっきょう」の最大の産地は沖縄本島から船で30分の伊江島。食材ハンター當間ローズさんが島を訪ねおいしさの秘密を探ります。注目したのは畑の土づくり、3年かけて島の恵みをじっくり取り込んだ畑で育てられる島らっきょうは味も食感も絶品!沖縄では塩漬けやチャンプルーがおなじみですが、島出身の料理人が新しい可能性を引き出す創作料理に挑んでいます。あなたの知らない島らっきょうの奥深い世界、とくとご堪能あれ!