うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

「島の恵みが凝縮!絶品のピリ辛!島らっきょう 〜沖縄・伊江島〜」

初回放送日:2023年3月6日

沖縄特産の「島らっきょう」はピリ辛の美味に加え健康効果も期待できるうれしい野菜です。おいしさの秘密から驚きの豪華創作料理まで島らっきょうの知られざる魅力が満載! 「島らっきょう」の最大の産地は沖縄本島から船で30分の伊江島。食材ハンター當間ローズさんが島を訪ねおいしさの秘密を探ります。注目したのは畑の土づくり、3年かけて島の恵みをじっくり取り込んだ畑で育てられる島らっきょうは味も食感も絶品!沖縄では塩漬けやチャンプルーがおなじみですが、島出身の料理人が新しい可能性を引き出す創作料理に挑んでいます。あなたの知らない島らっきょうの奥深い世界、とくとご堪能あれ!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    當間 ローズ
  • 地元応援団
    大谷 奈央
    NHK沖縄放送局アナウンサー
  • 島らっきょう生産者
    知念 和幸
    島らっきょう生産者

よくある質問

「うまいッ!」の秘密

「島らっきょうを使った料理レシピ」について