「やわらか!甘〜い! 淡路島の新たまねぎ〜兵庫・南あわじ市〜」

初回放送日: 2020年4月13日

色白でやわらか!みずみずしい!淡路島の新たまねぎ!甘~い!を生み出す驚きの秘密!生で食べても甘~い!辛みが消えるスゴ技!簡単!新たまねぎ料理を次々と伝授! 今だから味わえる!やわらか!甘~い!新たまねぎ。生産量全国3位の兵庫県で9割以上が淡路島!タレントの松嶋初音さんは見た!スープにこだわるラーメン店の店長が転身!やわらか!甘~いを追求する秘密の数々!生産者直伝!辛みを消し甘みを引き出す!絶品!オニオンスライス。血液サラサラ&美肌効果!新たまねぎレシピ。サラダに!肉に!魚にも!「万能ドレッシング」。丸ごと!フライパンで焼くだけ!「ホイル焼き」。

出演者

  • 食材ハンター 松嶋初音 (タレント)

    たまねぎはもともと好きでしたが、収穫したばかりの新たまねぎの甘さとみずみずしさは衝撃的!少しの手間で甘さがアップするオニオンスライスの作り方も教わり、よりたまねぎ好きになっちゃいました。

  • 地元応援団 片山智彦 (NHK神戸放送局アナウンサー)

    たくさんの食材に恵まれた淡路島。中でも、関西のみなさんなら「淡路島=たまねぎ」を思い浮かべるはず。巨大オブジェの前でたまねぎカツラをかぶって記念撮影!たまねぎをつり上げるゲームやスープが出る蛇口は大行列です。そんな「たまねぎの島」で新たまねぎの季節はもはやお祭り。おいしくて当たり前の淡路島のたまねぎ。新たまねぎならもっともーっと、おいしいですよ!!

  • 生産者 迫田瞬 (たまねぎ農家)

    淡路島のたまねぎの味にほれ込み、ラーメン店の店長から、20代で農業の道に飛び込んだ熱血漢。まだ8年目だが、栽培法を日々研究!平均年齢26歳の仲間たちと楽しみながら、辛みが少なく、甘みとうまみが強いたまねぎづくりを目指している。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「新たまねぎの万能ドレッシング」&「新たまねぎの丸ごとホイル焼き」

  • うまいッ!の秘密