このエピソードについて

  • 放送時間変更のお知らせ

「開拓者はスゴイ!ハーブの世界〜茨城・取手市〜」

初回放送日: 2022年4月25日

色鮮やかで香り豊かなハーブ▽當間ローズさんが茨城県取手市の日本ハーブ界の開拓者を直撃!▽実は和食と相性ピッタリ!「肉じゃが」「炊き込みごはん」ハーブ活用術を伝授 料理の彩りや香りづけに欠かせないハーブ!日本のハーブ生産の開拓者が茨城県取手市に!歌手でモデルの當間ローズさんが取材すると、高品質のハーブを育てるための「開拓者はスゴイ!」を次々発見!さらに、葉のかたさと香りで使い分けする「ハーブ活用術」を伝授!実は和食と相性ピッタリ!「ハーブ肉じゃが」。お箸が止まらなくなる「ハーブとあさりの炊き込みごはん」など、家庭で役立つ情報もハーブりよくお伝えします!

出演者

  • 食材ハンター 當間ローズ (歌手・モデル)

    食べた瞬間、口いっぱいに広がる爽やかな香りとほのかな甘み、そして、後からくるスパーシーな香り。こんなに風味豊かなハーブは、初めてでした。こだわりのハーブを作るため、土づくりからじっくり時間をかけて育てる霜多さんの姿には、頭の下がる思いでした。日本のものづくりは、スゴイ!

  • 地元応援団 中村慶子 (NHKアナウンサー)

    ハーブを、こんな料理に使うなんて!!今回教えていただいた和食、ハーブの香り、食感、味を存分に堪能できて、撮影の後、完食しちゃいました!今回の舞台・取手市出身の身として、もっともっとハーブを普段の料理に活用していきたいです☆

  • 生産者 霜多増雄 (ハーブ生産者)

    1975年、ハーブの本格栽培を始めた国内ハーブ栽培の開拓者。独自の試行錯誤で確立した栽培技術や功績が認められ、農業に関する様々な賞を受賞。現在、息子の辰樹さんとハーブ農園を運営しています。今でも、名だたる名店のシェフたちから指名買いが入る“ハーブ界のレジェンド”です。

  • ハーブ料理の伝道師 霜多浩子 (ハーブ農園の商品部長)

    霜多さんの息子、辰樹さんの妻で、ハーブ農園の商品部長。ハーブの魅力を伝えるため、さまざまなレシピを考案。今回は、ローズマリーとチャービルを使った「ハーブ肉じゃが」。イタリアンパセリとディルを使った「ハーブとあさりの炊き込みごはん」。さらに、ルッコラ、オレガノ、レモングラスを使った万能調味料、「ハーブふりかけ」を教えていただきました。

「うまいッ!」の秘密&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「ハーブ肉じゃが」&「ハーブとあさりの炊き込みごはん 」&「ハーブふりかけ」について