ニュース速報

「シャキシャキ!みずみずしい! セルリー〜長野・原村〜」

実は、セロリは「セルリー」と呼ぶ▽株で育つセルリーは50cm!▽生産量全国1位の長野!夏のセルリーは9割も!▽セルリーを丸ごと味わう!農家めし!絶品スイーツも! 標高1000mの高冷地で育てる長野県原村のセルリー!オシャレな呼び方ですが、農林水産省でも「セルリー」!中村昌也さんが取材すると、みずみずしさを保つワラ&たっぷりの水やりが!1か月ごとに苗の植え替え!4か月育てようやく収穫!しかも19回繰り返し長期間出荷!産地が愛してやまない!セルリーのみそマヨ!斜め切りがポイント「きんぴら」!大きめがいい「葉の天ぷら」!まさか!でも大人気!「パウンドケーキ」

出演者

  • 食材ハンター 中村昌也 (俳優)

    普段何気なく食べていたセルリーの栽培は、まさに大変の一言。生産者の中島さんが、文字通り「寝る間を惜しんで」世話をした、丸々と太ったセルリーを優しい眼差しで見守っている姿に本当に感動しました!これからセルリーを食べるときには、中島さんの笑顔を思い出して噛り付きたいと思います。

  • 地元応援団 川口由梨香 (NHK長野放送局アナウンサー)

    さわやかな香りとシャキシャキした食感が特徴のセルリー。それに加えて原村のセルリーはとっても甘いんです。セルリーはそのままスティックサラダとして食べるイメージだったのですが、今回は一本まるごと使って、なんと、絶品スイーツにもしていただきました!どんな味になるのか、皆さんもぜひ試してみてください。

  • 生産者 中島輝佳 (セルリー農家)

    父の代から農家を営む二代目。20年前からセルリー栽培を始め、今ではセルリーの「専業」農家。苦手な人も少なくないセルリーを、たくさんの人に笑顔で食べてもらうのが夢と語る、熱い思いを持った生産者です。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「セルリーのきんぴら」&「セルリーの葉の天ぷら」「セルリーのパウンドケーキ」

  • 「うまいッ!」の秘密