「SDGsスペシャル(3) 江戸から!魚を守り食べきる〜新潟・村上市〜」

初回放送日: 2021年11月22日

いくらは食べちゃダメ!江戸時代から続く!さけを守り育てる▽丸ごと1匹当たり前!村上伝統のさけ料理▽淡泊な身がうまみUP!骨や内臓、エラも!激うま料理に大変身! 持続可能な食を考える「SDGsスペシャル」。今回は「江戸から!魚を守り食べきる」。新潟県村上市は江戸時代から、さけを守り育てる取り組みを始め、持続可能なさけ漁を続けています。また、大切なさけを長期保存するため、塩をすり込み寒風で干してうまみを凝縮させた「塩引きざけ」。産卵期の淡泊なメスの身をうまみUPさせるワザ!骨や内臓、エラまでさけを丸ごと1匹おいしく食べきる、村上伝統のさけ料理も伝授します!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • SDGsハンター
    木戸 大聖
    俳優
  • 生産者
    平田 茂伸
    三面川鮭産漁業協同組合副組合長
  • 地元の料理名人
    石井 郁子
    村上市の料理名人
  • ゲスト
    トラウデン 直美
    モデル,タレント

よくある質問

  • 新潟県村上市のさけは「SDGs」にあふれてる!?

  • 「すっぽん煮」&「なわた汁」