「SDGsスペシャル(3) 江戸から!魚を守り食べきる〜新潟・村上市〜」
初回放送日:2021年11月22日
いくらは食べちゃダメ!江戸時代から続く!さけを守り育てる▽丸ごと1匹当たり前!村上伝統のさけ料理▽淡泊な身がうまみUP!骨や内臓、エラも!激うま料理に大変身! 持続可能な食を考える「SDGsスペシャル」。今回は「江戸から!魚を守り食べきる」。新潟県村上市は江戸時代から、さけを守り育てる取り組みを始め、持続可能なさけ漁を続けています。また、大切なさけを長期保存するため、塩をすり込み寒風で干してうまみを凝縮させた「塩引きざけ」。産卵期の淡泊なメスの身をうまみUPさせるワザ!骨や内臓、エラまでさけを丸ごと1匹おいしく食べきる、村上伝統のさけ料理も伝授します!