「シャキシャキ食感!甘さ広がる“なばな”〜三重・桑名市〜」

初回放送日: 2022年1月17日

冬に旬を迎える葉物野菜「なばな」。菜の花の一種ですが、花が咲く前の若い芽を食べます。みずみずしくシャキシャキとした食感。かめばかむほど甘さが口の中に広がります。 「なばな」は、おひたしや炒めもの、和(あ)えものなどの定番からパスタ、天ぷら、漬けものなど、さまざまな料理に合う万能野菜。栄養値も高く、ビタミンCがほうれんそうの2倍と野菜でもトップクラス。β-カロテンやビタミンB・E群、食物繊維なども豊富。「なばな」の生産日本一を誇るのが三重県。なかでも桑名市長島町は最大の産地。その環境が栽培に適しているといいいます。おいしさの秘密と元気が出るレシピを紹介します

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    前田 航基
    俳優
  • 地元応援団
    菊田 一樹
    NHK津放送局アナウンサー
  • 生産者
    村上 康男
    なばな農家

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「なばなのゆで方」&「なばなもち」&「なばなの丸ごと天ぷら」