「シャキシャキ食感!甘さ広がる“なばな”〜三重・桑名市〜」

初回放送日: 2022年1月17日

冬に旬を迎える葉物野菜「なばな」。菜の花の一種ですが、花が咲く前の若い芽を食べます。みずみずしくシャキシャキとした食感。かめばかむほど甘さが口の中に広がります。 「なばな」は、おひたしや炒めもの、和(あ)えものなどの定番からパスタ、天ぷら、漬けものなど、さまざまな料理に合う万能野菜。栄養値も高く、ビタミンCがほうれんそうの2倍と野菜でもトップクラス。β-カロテンやビタミンB・E群、食物繊維なども豊富。「なばな」の生産日本一を誇るのが三重県。なかでも桑名市長島町は最大の産地。その環境が栽培に適しているといいいます。おいしさの秘密と元気が出るレシピを紹介します

出演者

  • 食材ハンター 前田航基 (俳優)

    茎と葉を味わうなばな、初めて知りました。甘さとみずみずしさに感動!でも何よりの驚きは1本1本、手作業で収穫する村上さんの姿。なばなを我が子のように思う愛情がおいしさのヒミツだと感じました。

  • 地元応援団 菊田一樹 (NHK津放送局アナウンサー)

    春を先取る三重の「なばな」!。三重に来て9か月ほどの私にとっては、初対面。目に飛び込む、濃い緑色。食べてびっくり、みずみずしい甘さ。もう忘れられません。あんな料理にも?こんな食材とも?驚きの絶品レシピ、必見です!

  • 生産者 村上康男 (なばな農家)

    地元でも出荷量が多く、栽培上手と評判の農家。オススメの食べ方は鍋!しゃぶしゃぶや、すき焼きにも合うそうです。「全国の皆さん、これからどんどん甘みの増すなばなをぜひ味わって下さい!」

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