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「甘みと酸味が絶妙! 湘南ゴールド〜神奈川・小田原市〜」

鎧塚俊彦さんがほれ込む!鮮やかな黄色いみかんの仲間「湘南ゴールド」▽香りと絶妙な甘みと酸味を生む技▽まさかのうまさ!「炒め物」「から揚げ」「おにぎり」まで登場! 「湘南ゴールド」は、神奈川県が開発した鮮やかな黄色いみかんの仲間。華やかな香り、甘みと酸味のバランスが絶妙です。パティシエの鎧塚俊彦さんもその味にほれ込み、レストランの敷地に農園を作ったほど。タレントの伊原六花さんが取材すると、香りと絶妙な甘みと酸味をを生む生産者の技が!さらに、果肉を生かした「炒め物」、果汁を生かした「から揚げ」、皮を生かした「おにぎり」まで、湘南ゴールドを味わい尽くします!

出演者

  • 食材ハンター 伊原六花

    湘南ゴールドは、甘みと酸味が非常においしく、フレッシュな香りも特徴的でした。様々なうまいッ!を生み出す工夫が、浦井さんの感覚と経験と手間ひまによって生み出されていることを実感しました。

  • 地元応援団 関口健 (NHK横浜放送局アナウンサー)

    横浜局に赴任して3年経ちますが、湘南ゴールドを口にしたのは初めての経験でした。 そのままでおいしいだけでなく、スイーツはもちろん、炒めものや揚げもの、極めつけはごはんにまで合うなんて、食材としての可能性の大きさもまさに「ゴールド」級です! ありがちな流行歌じゃありませんが、もっと早く出会いたかったです…。

  • 生産者 浦井貫之 (湘南ゴールド農家)

    かんきつ類を作り続けて50年のベテラン農家さん。湘南ゴールドが開発された当初から栽培を始め、湘南ゴールド研究会会長を務めていたこともある、湘南ゴールド栽培のパイオニアです。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「湘南ゴールドの彩り炒め」&「酢豚風鶏から揚げ」&「湘南ゴールドのおにぎり」

  • 「うまいッ!」の秘密