「大きさ&うまさ規格外!油揚げ〜福井・越前町〜」

初回放送日: 2020年9月21日

油揚げの購入額が57年連続で全国1位の福井県。外はカリカリ、中はふわふわな食感。かむとジューシーな大豆のうま味が口の中に広がる。福井の油揚げの魅力を紹介する。 越前町織田地区で江戸時代から続く豆腐店がつくる油揚げは、厚さ6センチという分厚さ。重さも300グラムを超え、ずっしり。県内でも有数の大きさを誇る。原材料や製法にこだわり、時間と手間をかけて油揚げを作り続けている。そのうまいッ!の秘密に大接近。また、家庭でも簡単にできる油揚げを使った福井の伝統食やアレンジ料理を紹介。福井のソウル・フードとも言える油揚げの世界を伝える。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    角谷 直也
    NHK福井放送局アナウンサー
  • 生産者
    臼屋 祐樹夫
    油揚げ生産者

よくある質問

  • 「あぶらげ飯」&「厚揚げとトマトのオイスターソース炒め」

  • 「うまいッ!」の秘密