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「大きさ&うまさ規格外!油揚げ〜福井・越前町〜」

油揚げの購入額が57年連続で全国1位の福井県。外はカリカリ、中はふわふわな食感。かむとジューシーな大豆のうま味が口の中に広がる。福井の油揚げの魅力を紹介する。 越前町織田地区で江戸時代から続く豆腐店がつくる油揚げは、厚さ6センチという分厚さ。重さも300グラムを超え、ずっしり。県内でも有数の大きさを誇る。原材料や製法にこだわり、時間と手間をかけて油揚げを作り続けている。そのうまいッ!の秘密に大接近。また、家庭でも簡単にできる油揚げを使った福井の伝統食やアレンジ料理を紹介。福井のソウル・フードとも言える油揚げの世界を伝える。

出演者

  • 食材ハンター 角谷直也

    「福井県民の暮らしは油揚げと共にある」と言っても過言ではないと改めて痛感。スーパーでインタビューすると「週に1回食べないと気がすまない」とみなさんが口をそろえました。油揚げ愛に応えようと、技を駆使して生産に励む職人の姿にも注目です。

  • 生産者 臼屋祐樹夫

    江戸時代から続く老舗豆腐店の5代目。臼屋さんの作る油揚げは県内随一の分厚さを誇り、その重量は300g以上もある。地域で愛され続ける食文化を守り伝えたいと、油揚げを作り続けている。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「あぶらげ飯」&「厚揚げとトマトのオイスターソース炒め」