おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報

「魚介のうまみがぎゅぎゅっ! いしり〜石川・能登町〜」

石川県能登地方で作られている「いしり」。イカの内臓を塩漬けし、1年以上発酵・熟成させた調味料だ。濃厚なコクと独特の風味を醸し出すいしりのうまさに秘密を紹介する。石川県能登地方で作られている「いしり」。イカの内臓を塩漬けし、能登の気候風土の中で1年以上発酵・熟成させた調味料だ。濃厚なコクと磯の香りが独特の風味を醸し出す。しょう油や海外の魚しょうと比べて、うまみ成分であるアミノ酸が多く含まれている。いしりのうまさの秘密と、能登町に移住してきたオーストラリア人シェフの手によるいしりを使った絶品イタリアン、さらに家庭でも簡単にできるいしりのレシピを紹介する。

出演者
  • 食材ハンター 松嶋初音

    今回取材するまで知らなかった「いしり」。食べてみると濃厚なうまみが口の中に広がり、どの料理もあっという間に完食してしまうほど大好きな味でした。時間と愛情をかけて作られている様子を目の当たりにし、1滴1滴が本当に貴重なものだなと感じました。

  • 地元応援団 法性亮太

    食材の味をグッと引き上げてくれる“いしり”の力に驚きの連続。味の深みを増すことはもちろん、チキンの柔らかさには感動し、翌日家に帰ってすぐ作るほどした。「いしりを使えばプロの味に近づく」と聞きました。皆さん、是非料理の隠し味に使ってみてください!

  • 生産者 新谷伸一

    いしりを製造販売する店の3代目。伝統の味を受け継ぐ一方、食品卸売会社で営業の仕事をしてきた経験を生かし、新製品の開発やSNSなどでの情報発信にも力を入れている。能登の大切な食文化「いしり」がこれからも継承され、広く認知されることを願っている。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」
  • うまいッ!の秘密

  • 大根スープ&いしりチキン