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「シャキシャキ!まろやか酸味!高菜漬け〜福岡・みやま市〜」

福岡県民が愛する「高菜漬け」!シャキシャキ食感を生む高菜は巨大!?▽まろやか酸味を生む!木だると職人技!▽高菜漬けは常備食!驚き!みやま市民の高菜漬けグルメ! シャキシャキ食感とまろやか酸味の「高菜漬け」!実は巨大な高菜!肉厚さがシャキシャキ食感を生む!まろやか酸味の秘密が使い込まれた木だるで長期間発酵&熟成!蔵付き乳酸菌と隙間なく詰め込む職人技で乳酸発酵がスピードアップ!みやま市民100人アンケートで分かった!驚きの高菜漬けグルメ!万能!高菜漬けの油炒め!一番人気はマヨネーズが味の決め手のチャーハン!意外なうまさ!高菜漬けと鶏肉のホットサンドも登場!

出演者

  • 食材ハンター 小林よしひさ (タレント/元たいそうのおにいさん)

    巨大な高菜にびっくり!漬け込み作業で汗びっちょり!まろやかな酸味はご飯にばっちり!ツンとこない爽やかな酸味は、ごはん何杯でもいけちゃいます。ラーメンにもごはんにもピッタリ!

  • 地元応援団 庭木櫻子 (NHK福岡放送局アナウンサー)

  • 生産者 坂本昌徳 (高菜漬け生産者)

    御年83歳!昔ながらの製法にこだわり、木製の漬物だるで高菜漬け作りを続けています。高菜を見る目は真剣、お孫さんを見る目は、ニコニコ優しいステキなおじいちゃまです。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「高菜漬けの油炒め」&「高菜チャーハン」&「高菜漬けと鶏肉のホットサンド」

  • うまいッ!の秘密