ニュース速報

「震災10年SP(2)浪江かあちゃんの酒かす活用術」

福島県浪江町出身の2人のかあちゃんが伝授!酒かす活用術▽冷凍の魚も安い肉もやわらか!うまみUP!▽天野ひろゆきがスタジオで酒かす料理に挑戦!あーりんも笑顔! 震災で被災した福島県浪江町出身の2人のかあちゃんが伝授する「酒かす活用術」!東北ではおなじみ!冷凍の塩ほっけを酒かすで煮るだけでアイナメのようにうまみがUP!安い豚肉も酒かすとみそを合わせた「万能調味料」でやわらか!うまみマシマシ!浪江かあちゃんたちの知恵に専門家も太鼓判!スタジオでは、天野ひろゆきが、酒かすと赤みその「ミートパイ」を創作!浪江でアイドル活動する、ももクロのあーりんも思わず笑顔!

出演者

  • 福島県浪江町出身のかあちゃん 鈴木裕子 (福島県浪江町出身のかあちゃん)

    東日本大震災で福島県浪江町から山形県長井市に移り、浪江町の日本酒を復活させた酒蔵のおかみさん。夫は前週に紹介した酒蔵の社長であり杜氏の鈴木大介さん。生まれ育った浪江町の味を夫の母から受け継いでいる。

  • 福島県浪江町出身のかあちゃん 石井絹江 (福島県浪江町出身のかあちゃん)

    福島県浪江町津島地区から福島市に避難している。「浪江町の郷土料理を愛する会」の代表も務める。現在は、エゴマ栽培を福島市と浪江町の両方で行い、加工品を作り、浪江町の復興に尽力している。

  • ゲスト 佐々木彩夏 (ももいろクローバーZ/浪江女子発組合)

    アイドルグループ「ももいろクローバーZ」のメンバー。2019年から、福島県浪江町を応援するアイドルグループ「浪江女子発組合」をプロデュース。アイドル活動を通じて、浪江町のいま、魅力を発信している。

「酒かす活用術」&「ごちそうレシピ」

  • 「塩ほっけの酒かす煮」&「豚肉のみそかす漬け」&「酒かすとみそのゴロゴロミートパイ」

  • 酒かすとみそで万能調味料!肉はやわらか!うまみマシマシ!

  • 酒かすのうまみで魚のうまみアップ!