「まろやか!うまみたっぷり! ソース〜静岡・浜松市〜」

初回放送日: 2020年11月23日

和食に合う!静岡の「ソース」▽野菜は丸ごと!だしが決め手!?酢も自家製!まろやかさを追求したこだわりソース▽肉じゃがにも!鶏肉のから揚げにも!ソースが合う! 揚げ物に欠かせない「ソース」。日本には100以上ものソース製造会社があります。今回は、俳優の板橋駿谷さんが静岡県浜松市のソースを取材。野菜を長時間煮込み、うまみを引き出したり、まろやかな酸味をつけるため酢を自家醸造していたり、かつお昆布だしを加えるなど、まろやかで和食に合うソースの秘密を発見!さらに、「ソース肉じゃが」や「ソースから揚げ」など、料理の世界が広がる、ソースの使い方も伝授します!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 板橋駿谷 (俳優)

    しょうゆとソースの中間のような味わいにビックリ!野菜のうまみたっぷりで味わい深いソースに感動しました。ソースを作るために酢から自家醸造する鳥居さんの姿を見て、ソースへの深い愛情を感じました。

  • 地元応援団 佐藤あゆみ (NHK静岡放送局アナウンサー)

    ソースの楽しみ方は「味だけではない」のです。ソースの地元・静岡県生まれの私も知らなかった、「ソースのうまみ」が引き立つ料理。野菜やスパイスなど、ソースには美味しいものが凝縮されていることをひしひしと感じました。

  • 生産者 鳥居大資 (ソース生産者)

    静岡のソース生産者の3代目。昔ながらの手作りにこだわっています。食材が主役になるように、まろやかで優しい味わいのソースを目指しています。

よくある質問

  • 「ソース肉じゃが」&「ソースから揚げ」

  • 「うまいッ!」の秘密