「伝統の港町 誇りをまもる 養殖ぶり〜京都・伊根町〜」

初回放送日: 2022年12月19日

煮てよし。焼いてよし。刺身も鍋も絶品!今回は冬のごちそう、ぶりです。 ぶり養殖の北限とも言われる日本海で、工夫をこらしておいしいぶりを育てている方を訪ねました。 京都府北部の伊根町は、港沿いに舟屋という伝統的な家屋がならぶ古くからの漁師町。江戸時代には天然ぶりの産地として全国に名をはせたこの町で、いま、ぶりの養殖に情熱を注ぐのが橋本弘さんです。冷たい海でのぶり養殖は難しさもありますが、かつての名声に恥じない、おいしいぶりを育てようと、養殖の期間を1年のばすなど、工夫を重ねています。その味は料理人たちからも「天然ものに劣らない」と支持を集めています。

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出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    松井 絵里奈
  • 地元応援団
    竜田 理史
    NHK京都放送局アナウンサー
  • ぶり養殖
    橋本 弘

よくある質問

  • 「うまいッ!」の秘密

  • 「ぶりを使った料理レシピ」について