「鮮やか紫!たっぷり甘み! あけび〜山形・朝日町〜」

初回放送日: 2020年10月12日

バナナを超える甘さ!▽あけび生産の9割が山形県!▽山形県民が愛する!驚きの皮レシピ▽地元定番!あけびの皮のきのこ詰め▽えっ?イタリアン?白いミートソースパスタ 秋が旬のあけびは生産量の9割が山形県!木戸大聖くんが初体験!鮮やかな紫の皮の中の乳白色の果肉は、ぶどうやバナナを超える甘さ!鮮やかな色と驚きの甘さを生む、ぶどう棚の活用!葉っぱに日を当てつつ棚の下のあけびは日陰になるよう計算した生産者のワザ!完熟一歩手前を見極める収穫のワザ!山形県民が愛する!ほろ苦い果皮。地元定番!「あけびの皮のきのこ詰め」。イタリア料理店店主が作る「白いミートソースパスタ」!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 木戸大聖 (俳優)

    今回初対面したあけびは、そのきれいな紫色と果肉の甘さにとても驚きました。白田さんが大事に育てた”箱入り娘”たちの存在を、もっとたくさんの人に知ってもらいたいです!

  • 地元応援団 野口葵衣 (NHK山形放送局アナウンサー)

    山形に赴任するまで知らなかった「あけび」。きれいな紫色の見た目も、ほろ苦くてちょっぴり大人な味も、唯一無二です!地元のお母さんやイタリアンシェフから生まれるあけび料理は、どれもあけび愛にあふれていました!

  • 生産者 白田甲子郎 (あけび農家)

    40年前からあけび栽培を続ける大ベテラン。あの伊勢志摩サミットでふるまわれたワイン用のぶどうを栽培する傍ら、そのぶどう棚を利用して年間2トンのあけびを収穫している。

よくある質問

  • 「あけびのシャーベット」&「あけびの皮のきのこ詰め」&「あけびの皮の白いミートソースパスタ」

  • 「うまいッ!」の秘密