「鮮やか紫!たっぷり甘み! あけび〜山形・朝日町〜」
初回放送日:2020年10月12日
バナナを超える甘さ!▽あけび生産の9割が山形県!▽山形県民が愛する!驚きの皮レシピ▽地元定番!あけびの皮のきのこ詰め▽えっ?イタリアン?白いミートソースパスタ 秋が旬のあけびは生産量の9割が山形県!木戸大聖くんが初体験!鮮やかな紫の皮の中の乳白色の果肉は、ぶどうやバナナを超える甘さ!鮮やかな色と驚きの甘さを生む、ぶどう棚の活用!葉っぱに日を当てつつ棚の下のあけびは日陰になるよう計算した生産者のワザ!完熟一歩手前を見極める収穫のワザ!山形県民が愛する!ほろ苦い果皮。地元定番!「あけびの皮のきのこ詰め」。イタリア料理店店主が作る「白いミートソースパスタ」!