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「奥深き“コシ”の世界 さぬきうどん 〜香川〜」

初回放送日:2023年2月27日

今回のテーマは讃岐うどん。おいしさの決め手、「コシ」の奥深い世界を深堀り。生地と“対話”する手打ちの名人、そして「やわらかいコシ」の新領域に挑む若手も登場。 歯ごたえがあり、のどをツルッと通り抜ける讃岐うどんの「コシ」。この道40年、森田真司さんの手打ちはまさに名人芸。指の感覚や香りなどで常に生地の状態を感じ取り、理想とするコシを生み出す。だが今、奥深いコシの世界に異変が!プルプル食感とコシを併せ持つ「やわらかいコシ」のうどんが登場し注目されている。新たなコシを追求する赤澤翔悟さん(35)の生地作りには、讃岐うどん職人の誇りと情熱があふれていた。

よくある質問

「森田さんのうどんのおいしさの秘密」

「赤澤さんのうどんのおいしさの秘密」

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    横山 由依
  • 地元応援団
    五味 哲太
    NHK高松放送局アナウンサー
  • 讃岐うどん 職人
    森田 真司
    讃岐うどん 職人
  • 讃岐うどん 職人
    赤澤 翔悟
    讃岐うどん 職人