ニュース速報

「まったり濃厚!白身まで甘い! うこっけいの卵〜東京・立川市〜」

「うこっけい」の卵、おいしさの秘密は14種以上の厳選素材をブレンドした特製のエサにありました。卵かけご飯からおつまみ、スイーツまで、濃厚味の絶品レシピを紹介! 食材ハンター松嶋初音さんが東京都立川市を訪ね、古来霊鳥と尊ばれてきた「うこっけい」の卵のうまさの秘密を探ります。産卵数が少なく1個500円が相場でしたが、近年多くの卵を産む東京うこっけいが登場。生産者は14種以上の厳選素材を配合した特製のエサや臭気を抑える独自の対策を考案し卵づくりに取り組んでいます。通常の鶏卵をしのぐ濃厚な甘みを凝縮した逸品、卵かけご飯からおつまみ、スイーツまで絶品料理を紹介!

出演者

  • 食材ハンター 松嶋初音 (タレント)

    初めて食べたうこっけいの卵は、これまで食べてきた卵と比べて濃厚さ、そして、うまみが段違い!この味を生んでいたのは、作り方から与え方までこだわり抜いたエサと、うこっけいに対する伊藤さんの細やかな気配りでした!これからも東京が誇る味として、このおいしさを作り続けてほしいです!

  • 地元応援団 内藤雄介 (NHKアナウンサー)

    一般的な鶏卵3個分くらいの濃厚さでは?!という、うこっけいの卵(あくまで個人の感想です)。卵ソムリエ友加里さんが「濃厚さを堪能するならコレ」と紹介してくれたレシピは、さすがのおいしさ!私、自宅で家族にも作っちゃいました。

  • 生産者 伊藤彰 (卵農家)

    養鶏歴は7年と日は浅いものの、注目の若手卵農家。「本当に良いものを与えればいい卵ができる」をモットーに、14種類の原料をオリジナルブレンドしたエサを与え、デリケートなうこっけいのために鶏舎に工夫を凝らすなどおいしい卵の生産に取り組んでいる。

「うまいッ!の秘密」&「ごちそうレシピ」

  • 「超濃厚カルボナーラ」&「半熟たまごのポテトサラダ」&「たまご蒸しパン」

  • 「うまいッ!」の秘密