「大きい!トロける! マイワシ〜大阪・岸和田市〜」

初回放送日: 2020年8月10日

キラキラと輝く!ぷっくりマッチョ!脂がトロける!大阪湾のマイワシ▽イワシ船団が狙う!20cm以上の大きさ!「金太郎いわし」▽意外なアレンジ!絶品!イワシ料理 多くの河川から栄養が豊富に流れる大阪湾は、たくさんのプランクトンが生息し、マイワシはまるまると太って脂がたっぷり!日本料理の中嶋貞治さんもイチオシ!初登場の木戸大聖くんがマイワシ漁に密着!岸和田伝統の「巾着網漁法」では5隻の船がチームプレーでマイワシの群れを一網打尽に!すぐに港に向かい水揚げで鮮度抜群!さらに意外なアレンジ!「イワシのパン粉焼き」トマトが決め手!「イワシの炊き込みごはん」も登場!

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出演者・キャストほか

  • 食材ハンター 木戸大聖 (俳優)

    生まれて初めて見た漁は迫力満点!たくさんのマイワシをとるため、網を入れるタイミングまで細かく計算した漁師の技に驚きました。漁の後にいただいた刺身は、口に入れた瞬間にトロける食感。忘れられない味です。

  • 地元応援団 畠山衣美 (NHK大阪放送局アナウンサー)

    マイワシ料理なら和風だと思っていましたが、違いました!ちょっと意外な食材と調理することで、とても簡単に“洋風”にもなるんです!浜岡さんと吉野さんから楽しく教わったマイワシ料理。皆さんもぜひ味わってみてください。

  • 生産者 川本 勝一 (マイワシ漁師)

    大阪湾で魚を追って50年。動きの素早いマイワシの群れを長年の勘と魚群探知機などを駆使して、いち早く探し出します。漁師仲間からも信頼の厚い、岸和田イワシ船団のリーダーです。

よくある質問

  • 「マイワシのパン粉焼き」&「マイワシの炊き込みごはん」

  • 「うまいッ」の秘密