日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!
長崎県島原市で養殖されている「あわび」は、地域のお悩みを“一石三鳥”で解決する希望の星だった!?高級食材を味わい尽くす地元ならではの自慢料理も続々と登場します! “海の小判”とも呼ばれる高級食材「あわび」。島原市の養殖場を食材ハンター松井絵里奈さんが訪ねます。近年、天然物が激減する中、ここでは有明海の海水を引き、地元産のわかめをエサにあわびを育てています。有明海のわかめとあわびの循環から新たな特産品をめざす試み!施設には最新のICT技術を導入、海水の環境変化などに即応できる体制も整備しています。新鮮な刺身はもちろん肝まで味わえる絶品料理の数々、ご堪能あれ!
見逃し配信の視聴には登録が必要ですが 登録後すぐにご覧いただけます