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奇跡のレッスン
そのレッスンには 人の心を動かす 力がある
2020年9月17日(木) 更新
- 和強コーチは、京都老舗料亭三代目主人の村田吉弘さん。
- 村田さんが作った見事な和食。
- 料理をする生徒たちと見守る村田さん。
- 村田さんとレッスンを受けた生徒たち。
「和食 村田吉弘 足元を見つめ 考え抜いた一皿を」
村田さんは、料理とは“理”をはかり定めること、すなわち誰に・何を・どのようにして食べさせたいのか、そこに思いや意思があることが重要だと言う。そんな村田さんが子どもたちにふるまったのは、学校近くの滝に流れる水で炊いた福井産の米。越前の塩を軽くふって食べるこの白飯にこそ「和食」をひもとくヒントがあった!失敗を恐れて料理する楽しさを忘れがちな子どもたちが、和食への偏見から次々と解き放たれる!
和強コーチは、京都老舗料亭三代目主人の村田吉弘さん。
村田さんが作った見事な和食。
料理をする生徒たちと見守る村田さん。
村田さんとレッスンを受けた生徒たち。