奇跡のレッスン
そのレッスンには 人の心を動かす 力がある
2024年3月28日(木) 更新
「和食 村田吉弘 足元を見つめ 考え抜いた一皿を」
初回放送日: 2021年1月31日
村田さんは、料理とは“理”をはかり定めること、すなわち誰に・何を・どのようにして食べさせたいのか、そこに思いや意思があることが重要だと言う。そんな村田さんが子どもたちにふるまったのは、学校近くの滝に流れる水で炊いた福井産の米。越前の塩を軽くふって食べるこの白飯にこそ「和食」をひもとくヒントがあった!失敗を恐れて料理する楽しさを忘れがちな子どもたちが、和食への偏見から次々と解き放たれる!
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事