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かじきのソテー ミニトマトソース

レシピ公開日:2024年4月2日午前8:49

安定した価格で人気の魚、「かじきのソテー」。かじきは火を通すとパサつきやすいので、塩を溶かした牛乳に浸すのがポイント。焼いてもパサつかずにしっとり!かじきの片面に焼き色をつけたら、ミニトマトを加えて塩をふります。水とオリーブ油も加え、かじきにソースをかけながら煮たら、パセリを散らしてできあがり。クセが無くサッパリとした塩味のかじきを、ミニトマトの酸味とうま味が引き立てます。

  • 樋口 直哉
    料理研究家・作家

材料

2人分
  • かじき(切り身)
    2切れ(150~200g)
  • A
    • 牛乳
      大さじ2
    • 小さじ1/2
  • オリーブ油
    小さじ1
  • ミニトマト
    100g
  • ひとつまみ
  • B
    • 80ml
    • オリーブ油
      大さじ2
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

かじきは、混ぜ合わせたA「塩牛乳」をふりかけて浸し、冷蔵庫に入れて20分間以上おき、紙タオルで汁けを拭き取る。ミニトマトは、ヘタを除いて繊維を断つように横半分に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のかじきを入れ、中火で焼き色がつくまで片面を焼く。上下を返したらかじきを寄せて、空いたスペースに(1)のミニトマトを断面が下になるように入れる。ミニトマトめがけて塩をふり、Bを加え、強めの中火にして煮立たせる。かじきにソースをかけながら煮る。

汁けが減ってとろみがつき、かじきにソースがのるようになったら、細かく刻んだイタリアンパセリを加える。香りが立ったらできあがり。

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