かじきのソテー ミニトマトソース
レシピ公開日:2024年4月2日午前8:49安定した価格で人気の魚、「かじきのソテー」。かじきは火を通すとパサつきやすいので、塩を溶かした牛乳に浸すのがポイント。焼いてもパサつかずにしっとり!かじきの片面に焼き色をつけたら、ミニトマトを加えて塩をふります。水とオリーブ油も加え、かじきにソースをかけながら煮たら、パセリを散らしてできあがり。クセが無くサッパリとした塩味のかじきを、ミニトマトの酸味とうま味が引き立てます。
- 樋口 直哉料理研究家・作家
材料
2人分- かじき(切り身)2切れ(150~200g)
- A
- 牛乳大さじ2
- 塩小さじ1/2
- オリーブ油小さじ1
- ミニトマト100g
- 塩ひとつまみ
- B
- 水80ml
- オリーブ油大さじ2
- イタリアンパセリ適量
つくり方
かじきは、混ぜ合わせたA「塩牛乳」をふりかけて浸し、冷蔵庫に入れて20分間以上おき、紙タオルで汁けを拭き取る。ミニトマトは、ヘタを除いて繊維を断つように横半分に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のかじきを入れ、中火で焼き色がつくまで片面を焼く。上下を返したらかじきを寄せて、空いたスペースに(1)のミニトマトを断面が下になるように入れる。ミニトマトめがけて塩をふり、Bを加え、強めの中火にして煮立たせる。かじきにソースをかけながら煮る。
汁けが減ってとろみがつき、かじきにソースがのるようになったら、細かく刻んだイタリアンパセリを加える。香りが立ったらできあがり。