あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

トマトの紅茶サラダ

レシピ公開日:2024年4月2日午前8:48

紅茶の茶葉をあえた「トマトサラダ」。甘くておいしい旬のトマトを使った、紅茶の香りを活かしたアレンジサラダです。

  • 樋口 直哉
    料理研究家・作家

材料

2人分
  • トマト(中)
    3コ(約200g)
  • 紅茶の茶葉ダージリンやアールグレイなどお好みで
    小さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 少々

つくり方

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。

ボウルに(1)とオリーブ油を入れてあえる。全体にオリーブ油がなじんだら、酢、はちみつ、塩を加えてサッとあえ、紅茶を指で潰しながら加え、さらにあえる。

このレシピのエピソード