ニュース速報

「スパイスで呑(の)む」

初回放送日: 2021年3月21日

暑い夏はスパイス料理!京都の料理家・大原千鶴流のスパイスの使い方とは?お楽しみスパイスカレーも登場!本格派ながら実はとっても簡単!スパイス料理にあうお酒とは? ゲストはAKB48歴10年でメキシコに最近まで住んでいたというアイドル入山杏奈と飲むとやや説教臭くなるのも魅力・俳優六角精児。乾杯のバーボンソーダに合わせるのは、木の芽やサンショウなどを使った京風タンドリーチキン。続くは目にも美しい京野菜のスパイスピクルス、そして、中国風スパイス肉じゃが、海の幸がおどるスパイスカレー3種と魅惑のスパイスの供宴は続いていく。ソムリエが繰り出す意外なマリアージュとは?

「スパイスで呑む」レシピ

  • 【1品目】「京都スパイスのタンドリー串焼き」

  • 【2品目】「京都産野菜のスパイス浅漬け3種」

  • 【3品目】「中華のスパイス肉じゃが」

  • 【4品目】「海のスパイスカレー3種」