おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

香川 子持ちきくらげおむすび

初回放送日:2023年8月31日

全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は香川県「子持ちきくらげおむすび」! 今回は香川県の「子持ちきくらげおむすび」。香川県の小豆島では特産の醤油を使った佃煮づくりが盛ん。中でも人気なのがきくらげと魚卵を使った「子持ちきくらげ」です。特徴はきくらげのコリコリと魚卵のプチプチした食感。甘辛く煮てあり、おむすびの具にぴったりです。『ほっこりエピソード』は、”子持ちきくらげ”おむすびが大好きになり毎日のように食べる小学校6年生の女の子の話題です。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事