おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

長野 野沢菜おむすび

初回放送日:2023年7月27日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは長野県の「野沢菜おむすび」! 野沢菜漬けは長野県の代表的な郷土料理。250年ほど前、長野県野沢温泉村で誕生したという野沢菜、野沢菜漬けは炒めものや「おやき」の具として、さまざまな用途に使われています。番組では野沢菜漬けを刻んで具にしたタイプや、ごはんに混ぜ込んだタイプなど、おむすびのバリエーションを紹介、おいしさのヒミツに迫ります。野沢菜を園で栽培している保育園の調理師のほっこりエピソードも紹介します。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事