おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

鹿児島 豚味噌おむすび

初回放送日:2023年4月13日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは鹿児島県の「豚味噌おむすび」 豚味噌おむすびは鹿児島県でひろく食べられている豚味噌を具にしたおむすびです。豚味噌は鹿児島を代表する食材である豚肉を細かく刻み、甘辛い味噌と併せた郷土料理。もとは奄美で、島豚を保存するために誕生した調理法といわれ、たっぷりの黒糖で、こってり濃厚、甘い味付けが特徴。その味の秘密に迫ります。『ほっこりエピソード』は忙しく働く母に代わって、いつも食事を作ってくれた祖母のおいしい豚味噌にまつわるお話です。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事