おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

「埼玉 しゃくし菜おむすび」

初回放送日:2022年10月14日

全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は埼玉県の「しゃくし菜おむすび」が登場! 今回は、埼玉県秩父地方の「しゃくし菜おむすび」。具は秩父名産の漬物「しゃくし菜漬け」。漬物は保存していると発酵が進み酸っぱくなるものですが、地元ではある調理法で酸っぱさをおさえています。その調理法とは?『ほっこりエピソード』は、高校時代、母が2年半毎日お弁当にしゃくし菜おむすびを作ってくれたという女性からの投稿。胸がいっぱいになる母と娘の感動物語です!?

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事