おむすびニッポン
大分 とりめしおむすび
初回放送日:2024年5月17日
全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は大分県の「とりめしおむすび」! 今回は大分県の「とりめしおむすび」。大分市の吉野地区のとりめしは、地名から「吉野鶏めし」として親しまれています。もとは猟師のもてなし料理で歴史がある郷土料理。冷めてもおいしく、おむすびにして食べることが多いそう。吉野のとりめしの大きな特徴は、具が鶏肉とごぼうだけ、その理由と味の決め手を探ります。『ほっこりエピソード』は作り方を祖母から教わり、生まれたひ孫に伝えるのを楽しみにしている方のお話です。