おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

高知 かつお飯おむすび

初回放送日:2023年5月18日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは高知県の「かつお飯おむすび」 地元で獲れたかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜて作る「かつお飯」は30年ほど前、漫画「土佐の一本釣り」の大ヒットで沸いた中土佐町・久礼の漁師の妻たちが全国向けのイベント用に開発したのが発祥と言われます。イベント終了後、おこげを握って作ってみた「かつお飯おむすび」の香ばしさが絶品!かつおの生臭さを消し、うまみを引き出す工夫やポイントも紹介します。