きじまりゅうたの小腹すいてませんか?
「バービー めちゃウマ!低糖質料理」
料理人きじまりゅうたと悩める有名人の料理ショー。ゲストは芸人のバービー。「低糖質なのに、とってもおいしい料理を作ってほしい」という… 夢のレシピ、生み出せるか? 料理研究家・きじまりゅうたが、台所のあり合わせの物で小腹をみたすメニューを作る料理バラエティ。ゲストは、芸人のバービーさん。スタジオに自宅の冷蔵庫の中身を忠実に再現し、その食材を使って彼女の悩みを解決するレシピを、即興でひねり出す。リクエストは…「低糖質なのに、めちゃめちゃおいしい料理を作ってほしい!」ダイエット中でも、おいしさを諦めたくはない…現代人の永遠のテーマに挑む料理。きじま、どうする?
このエピソードで紹介された料理レシピ
きのことぬか漬けのトマト煮ライス
■材料(1人分) カリフラワーライス150g しいたけ:50g えのきだけ:50g ミックスビーンズ: 50g きゅうりのぬか漬け:30g 大根のぬか漬け:30g スライスチーズ:1枚 トマトピュレ:100ml 水:50ml クミンシード:小さじ1 オリーブオイル:小さじ2 韮菜花醤(ジウホワジャン):小さじ2 激辛ゆずソース:少々 粗びき黒こしょう:少々 ■作り方 1. しいたけを1cm角に切る。 2. えのきだけは石づきを落として1cm幅に切る。 3. きゅうりのぬか漬けを1cm角に切る。 4. 大根のぬか漬けを1cm角に切る。 5. フライパンにクミンシードとオイルをいれて火にかけ、炒める。香りが立ってきたら、しいたけ、えのきだけを加える。 6. トマトを加えて少し炒めて、水を加える。 7. ミックスビーンズとぬか漬けを加えて、5分煮る。 8. 韮菜花醤(ジウホワジャン)と激辛ゆずソースで味を調え、チーズをちぎってくわえる。 9. カリフラワーライスをレンジで温めて皿に盛り、煮込みをかけ、こしょうをふる。