京都人の密(ひそ)かな愉(たの)しみ Blue 修業中

「燃える秋(3)〜季節をいただく編」

初回放送日: 2022年9月21日

修業中の京都の若者たちの青春を描く人気シリーズ待望の第4弾「燃える秋」のミニその3。京都人・大原千鶴はおうちごはんに何を作る?食べられる紅葉や秘境のユズも紹介。 庭師修業中の幸太郎(林遣都)は、仕事をしながら赤く染まったモミジの美しさに思いをはせていた。そしてついそのモミジを口にしてしまい…!京都の人気料理家・大原千鶴は、丹波シメジと地鶏の炊き込みご飯で秋を存分に味わう。思わず発した一言とは?知る人ぞ知る名産地水尾のユズや、大阪箕面まで足を延ばしモミジの天ぷらをご紹介。さらには実相院や妙心寺などのフレームで切り取られたとっておき紅葉スポットも美しい映像で。