ランチをのぞけば 人生が見えてくる 働くオトナの昼ごはん それが「サラメシ」
初回放送日:2024年3月14日
もうすぐ春!冬の寒さとお別れする前に、今回は冬ならではの仕事とランチをえりすぐってご紹介。空港や高速道路の除雪隊、スキー場の索道スタッフ、雪まつりの雪像製作チームに三陸のカキ漁師…。日本各地には、寒い中や大雪の中でも懸命に働く人たちがいます。ふだんお目にかかることの少ない職人技、仕事や地域への思い、おいしそうなランチとともにお伝えします。
青森空港の除雪隊、通称「ホワイトインパルス」
夕張の高速道路除雪隊のまかないは、みんなで包むギョーザ!
三陸のカキ漁師・佐々木さんのまかないは「カキ汁」
国の天然記念物「タンチョウ」は、阿寒の人たちの宝
阿寒国際ツルセンター【グルス】 住所:北海道釧路市阿寒町上阿寒23-40 電話:0154-66-4011
さっぽろ雪まつり実行委員会 住所:札幌市中央区北1条西2丁目 北海道経済センター4F 札幌観光協会内 電話:011-281-6400
ネクスコ・メンテナンス北海道 夕張作業所 住所:北海道夕張市紅葉山323-5
ガリウム 住所:宮城県仙台市泉区根白石字下町6-5 電話:0800-800-2257
安比(あっぴ)高原スキー場 住所:岩手県八幡平市安比高原117-1 電話:0195-73-5111
青森空港管理事務所 住所:青森市大谷字小谷1-5 電話:017-739-2121