365日の献立日記

毎日のごはん作りの悩みを解決する献立を、ほっとする映像で。

共有

「朝がゆ」

初回放送日:2024年3月11日

昭和58年3月7日の献立より。朝ごはんにはパンが多かった貞子さんですが、時々おかゆを食べていたようです。つくだ煮や漬物など、おかゆのお供もいろいろ工夫していました。お供のひとつ、たくあんを塩抜きして煮る「煮たくあん」にも挑戦してみました。こんぶや鷹の爪、お酒としょうゆでたくあんを煮てほどよいピリ辛加減に。飯島流アレンジ「ホタテと菜の花の洋風おかゆ」もご紹介。やさしい味であたらしい春を迎えましょうか

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事