コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

共有

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行ミニ

沖縄編 沖縄・宮古諸島の島豆腐

初回放送日:2023年10月3日

旅する料理研究家コウケンテツが沖縄県の宮古諸島へ。透明度を誇る池間島の海辺で出会ったのは、豆腐店を営むご夫婦。海水を使うという伝統的な島豆腐づくりを拝見する。 旅する料理研究家コウケンテツが沖縄県の宮古諸島へ。透明度を誇る池間島の海辺で出会ったのは、豆腐店を営むご夫婦。にがりの代わりに海水を使うため、隣の宮古島からわざわざ海水をくみにくるのだという。コウさんが、深夜にはじまる伝統的な島豆腐づくりを拝見!できたての島豆腐を味わう。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事