コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

豊かな秋を味わう!大分

初回放送日:2022年12月27日

料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め紅葉の大分へ。カニの旨みをまるごと食す「がん汁」、謎の「頭料理」に「地獄蒸し」、噂のから揚げまで。 「から揚げの聖地」中津。家族にも教えないという秘伝の味付けと、その継承をめぐる物語とは?“大分のUSA”宇佐では、上海ガニの近種を殻やミソごと砕いて作る「がん汁」の美味に驚く。日本一の湯量と源泉数を誇る別府温泉では、湯治宿の“地獄蒸し”。「荒城の月」で知られる山間の城下町・竹田では、1匹の魚を、骨とウロコ以外食べつくす「頭料理」。さらに生のままでも食べられる極上しいたけを、コウさんがフレンチに!