コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

共有

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

沖縄 サンゴ礁と森が育む島の宝

初回放送日:2023年9月29日

料理研究家コウケンテツが出会う「百年残したい沖縄のゴハン」。厳しく豊かな大自然に抱かれた人々の命との向き合い方、そして祈り。食を通して見えてきた島の暮らしとは? 個性豊かな沖縄の人々や独特の食文化と出会い、圧巻のおいしさにコウケンテツ、感動!!台風にも負けないたくましい島野菜・青パパイヤ。琉球士族の子孫が作る美しい豆腐よう。一度は途絶えかけた在来種の黒豚を使い、命のありがたさをかみしめるレシピに、澄み渡る海水で作る島豆腐。伝統の追い込み漁をいまも受け継ぎ、海の中でグルクンを追う男たちも登場。旅で出会った飛び切りの食材で、コウさん、どんな新レシピを生み出す?

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事