奈良編
初回放送日:2024年5月28日
酒造りのプロ・杜氏はどんな飲み方で、どんな料理や食材にあわせ晩酌を楽しんでいるか?日本酒を愛する俳優・戸次重幸が奈良の酒蔵を訪ね、驚きの流儀と深い“愛”を知る 今回訪ねるのは日本酒造りの長い伝統がある奈良県。1人目は25歳で突然酒蔵を継ぐことになり、自ら杜氏となって酒造りに取り組む女性。「原酒」に合う調理法とは?奈良名産が、あるひと手間で風味倍増。2人目は伝統的な醸造法にほれ込み、酒造りの世界に飛び込んだ男性。晩酌は「にごり酒」を意外な!?飲み方で。秘伝のつまみの数々に戸次もびっくり。自らの酒と向き合う場として、人生の楽しみの場として、豊かな晩酌の時間。