杜氏たちの晩酌

それぞれの土地の自然の恵み・杜氏の思いを、味わい尽くす

共有

この番組について

水、米、麹――自然の恵みと時の刻みによって醸される日本酒。日本全国には1000を超える酒蔵(製造場)があり、地域の特色や蔵の歴史を映す酒が生み出され、海外からも注目されている。その酒を知り尽くし、誰よりも愛情を注いでいるのが「杜氏(とうじ)」たちだ。蔵人を率い、酒造りを取り仕切る彼らの晩酌には、その酒や土地を愛する「こだわり」と「知恵」が詰まっている。この番組は、全国各地の酒どころを旅人が訪ね、杜氏たちの晩酌の流儀を教えてもらいながらその土地の魅力を知っていく。 今回の酒どころは『富山市』。立山連峰からもたらされる常願寺川の伏流水で仕込む、2つの蔵元を訪ねる。 1人目の杜氏は、日本を代表する杜氏集団の一つ「能登杜氏」の畠中喜一郎さん。冬期、蔵人たちと寝食を共にしながら、酒造りをする畠中杜氏の晩酌は、様々な世代の仕事仲間とワイワイやるのが特徴。こだわりは【辛口を燗】で。富山湾でとれる深海魚・ゲンゲの料理を肴に、杯も会話も進む。 2人目は、1916年創業の蔵元杜氏・羽根敬喜さん。全ての酒を大吟醸と同じ製法を徹底。旅人は、丁寧な酒造りの工程から、杜氏魂を実感する。「普段使い」が理想だと語る羽根杜氏の晩酌は自宅で家庭料理に合わせながら。今回は自家製の酒粕を使った品や、富山ならではの郷土料理が登場。「最初の一口」を飲む際の【決めごと】に、旅人もびっくり!? 人情深い職人たちの「想い」も味わえる『杜氏たちの晩酌』。あなたも一献、いかがですか?

出演者・キャストほか

  • 出演
    加来 耕三
    歴史家・作家

放送

  • Eテレ

    2023年7月29日(土)午後9:30~9:59

再放送

  • Eテレ

    2023年8月2日(水)午前0:55~1:24 ※火曜深夜

  • Eテレ

    2023年9月24日(日)午後6:00~6:29

  • Eテレ

    2023年9月25日(月)午後1:30~1:59

直近で放送したエピソード