富山市編
初回放送日:2023年7月29日
全国には千数百の酒蔵があり、個性豊かな日本酒が生まれている。酒造りの全てを仕切るのは熟練の技を持つ杜氏たち。その「晩酌」には彼らの知恵とこだわりが凝縮されている 今回の舞台は北陸・富山市。北アルプスに源流を持つ冷たく澄んだ水と、米作りが盛んな土地柄が多くの名酒を育む。旅人の歴史家・加来耕三さんが訪ねたのは2つの酒蔵。一人はベテランの能登杜氏。辛口のかん酒を酌み交わす晩酌で、蔵人たちと思いを一つにする姿を紹介。もう一人は大胆な挑戦を続ける蔵元兼杜氏として晩酌の時でさえ真剣勝負で酒に向き合う。富山湾の魚や郷土食なども、それぞれの酒に合う料理とともにご堪能あれ!