にっぽん雑煮ジャーニー!

共有

ミニ「島根編」

初回放送日:2020年12月29日

全国各地に500種類以上もあるといわれる地方色豊かな雑煮。山陰地方の、珍しい「小豆雑煮」を取材する。朝食にもおやつにもなる、新感覚の「いとこ煮雑煮」も紹介。 島根や鳥取の一部で食されている「小豆雑煮」は、見た目はお汁粉そのものだが、伝統的なものは、なんと塩味。そのいわれや、独特の作り方を取材する。さらに、雑煮をこよなく愛する料理人が、簡単かつ斬新な「365日の雑煮」を提案。小豆雑煮にヒントを得た「小豆とかぼちゃのいとこ煮雑煮」のレシピを紹介する。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事