ミニ「京都編」
初回放送日:2020年12月28日
一説に500種類以上もあるといわれる、地方色豊かな雑煮。伝統的な京町家を守る商家に代々伝わる京雑煮を取材。さらに、新感覚のアレンジ雑煮の提案も。
京都市中京区で江戸時代から漢方薬を商ってきた秦家の雑煮は、12月初旬の白みそ作りから始まる。縁起物の巨大な頭芋が一人一個ずつ入る、白みそ仕立ての雑煮作りと、雑煮をめぐるさまざまなならわしを取材。また、雑煮をこよなく愛する料理人が、酒のアテにもおかずにもなる、「365日の雑煮」を提案。イカの塩辛のうまみが溶け込んだ「白みそ仕立ての塩辛豆腐雑煮」を紹介する。