にっぽん雑煮ジャーニー!

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ミニ「東京編」

初回放送日:2020年12月24日

一説に500種類以上もあるといわれる、地方色豊かな雑煮。毎年300人前を用意するという、東京・下町の落語家一家の雑煮を取材。新感覚のアレンジ雑煮の提案も。 東京・根岸の海老名家には、林家一門の人たちをはじめ300人もの年始客が訪れ、その全員にお雑煮をふるまうのがならわし。大みそかにかつおぶしを削るところから始まる、だしが自慢のすまし仕立ての雑煮作りを取材。また、雑煮をこよなく愛する料理人が、朝食や飲んだ後のシメにもぴったりな、「364日の雑煮」を提案。疲れた胃にもやさしい、あっさりすまし仕立ての「水菜と油あげの雑煮」を紹介する。

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